Алексей Рокотов 0 164

Весна футбольной надежды. Выйдет ли «Олимпиец» в первый дивизион?

Нижегородский футбольный клуб «Олимпиец» выходит из пятимесячной спячки: нижегородцы стартуют в весенней стадии первенства Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ).

Главный тренер «Олимпийца» Николай Писарев (на фото слева) и новые игроки борются за выход в первый дивизион и за зрителя.
Главный тренер «Олимпийца» Николай Писарев (на фото слева) и новые игроки борются за выход в первый дивизион и за зрителя. © / ФК «Олимпиец»

Задача команды под управлением Николая Писарева предельно ясна: за 8 туров, оставшихся до конца сезона, догнать и перегнать лидера турнира, ижевский «Зенит» (он опережает нижегородцев на 4 очка). Иначе с мечтами о Национальной футбольной лиге можно будет проститься ещё минимум на сезон.

А этого «Олимпийцу» не простит ни один футбольный болельщик! Потому что принимать чемпионат мира по футболу в городе, где единственная команда выступает в ПФЛ, - просто стыдно.

Тренер-оптимист и длинная скамейка

Похоже, это понимает и руководство «Олимпийца». Прошлой зимой оно сменило главного тренера. Так вместо Константина Галкина команду принял экс-наставник молодёжной сборной России Николай Писарев. В Нижний Новгород Николай Николаевич приехал преисполненным оптимизма и заявил, что его «подкупил молодой и амбициозный проект, где не бросают на ветер ни слов, ни денег».

Неужели Николай Писарев не знал о прошлогодней истории с «Волгой», расформированной из-за больших даже по меркам топ-команд долгов? Или просто решил об этом не вспоминать? А спросить у нового рулевого не вышло, потому что с нижегородской прессой новый тренер «Олимпийца» решил не общаться.

Его назначение - отнюдь не единственный трансфер «Олимпийца». Команду пополнили сразу семь игроков. Правда, имена Владимира Пономарёва, Максима Куфтина или Михаила Сорочкина вряд ли что-то скажут рядовому любителю футбола. Но, по словам Александра Липко, спортивного директора клуба, приобретая новобранцев, «Олимпиец» стремился укрепить скамейку:

«Ни одна команда не добьётся успеха без глубины состава. Осенью мы столкнулись с проблемой, когда выходящие на замену футболисты не могли усилить игру. Именно поэтому в межсезонье и постарались найти таких парней, кто мог бы сделать нашу скамейку запасных не только длиннее, но и опаснее для соперников».

Расставания зимой тоже произошли. И хотя среди ушедших оказался и некогда полузащитник сборной России Шота Бибилов, и опытные Николай Жиляев с Сергеем Вагановым, и даже один из любимцев нижегородский публики Артём Даниленко, назвать потери серьёзными нельзя. Ни одного из своих лидеров «Олимпиец» не лишился.

Как в последний раз

По меркам ПФЛ состав у «Олимпийца» на самом деле солидный. Тут и нестареющие ветераны нижегородского футбола Антон Хазов с Дмитрием Поляниным, и ярко проявившая себя молодёжь (Игорь Беляков с Игорем Горбуновым), и колоритный технарь Ладо Гогберашвили.

В общем, выходить в ФНЛ вроде есть с кем. Но вот у бывшего главного тренера «Олимпийца», который и собирал этот состав, за осеннюю часть турнира вывести нижегородцев в лидеры не получилось. Теперь Николаю Писареву придётся решать эту задачу в условиях жёсткого цейтнота.

«Обычно на создание команды новому главному тренеру нужно полтора-два года, а у нас было только несколько месяцев предсезонки, - анализирует ситуацию Александр Липко. - Каждый из оставшихся восьми матчей будет сродни финальному. Терять очки «Олимпийцу» нельзя ни в коем случае. Но подбор игроков позволяет нам рассчитывать на успешное завершение сезона. Главное сейчас - оградить футболистов от излишнего давления, связанного с решением задачи по выходу в ФНЛ».

Вход бесплатный

А давление на команду действительно будет серьёзным. После громких заявлений руководства области о том, что «Олимпиец» в кратчайшие сроки пройдёт по лестнице футбольных дивизионов и к чемпионату мира-2018 как минимум будет играть в первом дивизионе, нижегородские болельщики не потерпят никаких осечек. В противном случае наш футбольный клуб просто рискует остаться без фанатов. На осенних матчах и так собиралось не больше тысячи человек.

Кстати, борясь за зрителя, нижегородский клуб пошёл на экстренные меры. Весной вход на все домашние матчи команды (всего их четыре. - Авт.) будет бесплатным. Конечно, с точки зрения коммерции это полнейший провал, но справедливости ради отметим, что на той тысяче зрителей «Олимпиец» едва ли смог что-то заработать. А так, глядишь, на трибуны заглянут и новые посетители, которые упорно отказывались платить «за это». А фанатская поддержка будет совсем не лишней. Это отмечает и Александр Липко:

«У нас очень непростая задача, и мы надеемся, что болельщики помогут нам с ней справиться. В клубе понимают, что осенью «Олимпиец» показывал не тот футбол, который хотели бы видеть зрители. Но с приходом нового главного тренера игра должна стать более креативной. Кроме того, у нас просто нет другого выбора, как играть в атакующем стиле в каждом матче».

Изменения в составе «Олимпийца»

Ушли:

  • защитник Александр Куликов;
  • полузащитники: Шота Бибилов, Сергей Ваганов, Роман Еремеев, Николай Жиляев, Максим Нестеров;
  • нападающий Артем Даниленко.

Пришли:

  • вратарь Николай Сысуев (пришёл из «Олимпийца-ДЮСШ-Д», Нижний Новгород);
  • защитники: Владимир Пономарёв (из «Балтики», Калининград), Максим Куфтин (из «Строгино», Москва), Максим Артёмов (из ЦРФСО, Смоленск);
  • полузащитник Юрий Кириллов (пришёл из «Динамо», Санкт-Петербург);
  • нападающие: Дмитрий Маликов (из «Спартака-мол.», Москва), Михаил Сорочкин (из «Сызрани 2003», Сызрань).
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему на Канавинском мосту в Нижнем Новгороде собираются пробки?
  2. Во что превратил австрийский художник грузовик нижегородского производства?
  3. Когда в Нижнем Новгороде начнут отключать горячую воду в 2017 году?