Алексей Рокотов 0 251

Азбука футбола. «Олимпиец» открывает весеннюю стадию первенства ПФЛ

Футбольный сезон «Олимпиец» возобновит матчем с тольяттинской «Ладой».

18 апреля нижегородский «Олимпиец» открывает весеннюю стадию первенства Профессиональной футбольной лиги. В 18.30 команда под управлением Николая Писарева выйдет на поле стадиона «Локомотив» на матч с тольяттинской «Ладой». Повод полистать страницы нашего спортивного букваря.

А – Апрель. Время, когда команды ПФЛ зоны «Урал-Поволжье» наконец-то выходят из отпуска, длившегося более пяти(!) месяцев. За такой период соскучиться по футболу, наверное, успели даже самые несентиментальные болельщики.

Б – Болельщики. Чтобы привлечь таковых на трибуны стадиона «Локомотив» руководство «Олимпийца» пошло на беспрецедентные меры: на все домашние матчи нижегородской команды вход будет бесплатным. Не лишним добавить, что средняя посещаемость матчей «Олимпийца» в ПФЛ не превышает 1000 человек.

В – Восемь. Столько матчей предстоит провести нижегородской команде этой весной. Стартует турнир 18 апреля, завершится 4 июня.

Г – Галкин Константин. Уже экс-главный тренер «Олимпийца» зимой был отправлен в отставку, потому что промежуточное второе место не устроило руководство клуба. Футбол при бывшем наставнике бело-синие, действительно, демонстрировали не лучший. Но Константин Северьянович был единственным за последние 5 лет нижегородским специалистом, который работал с нашими клубами.

Д – Диего Кинтеро Буэно. Испанский специалист теперь будет помогать новому главному тренеру «Олимпийца» Николаю Писареву. Любопытно, что с Буэно Писарев познакомился в 1995 году, ещё когда сам был футболистом, а испанец уже работал в тренерском штабе «Мериды» и специально приезжал в Россию, чтобы понаблюдать за форвардом столичного «Спартака». Через некоторое время Писарев оказался в составе «Мериды».

Диего Буэно
Диего Буэно Фото: ФК «Олимпиец»

Е – Ессентуки. Именно здесь новый тренерский штаб «Олимпийца» закладывал команде функциональную базу на первом зимнем сборе, который продлился почти целый месяц: с 9 февраля по 3 марта. Стал ли сбор в Ессентуках таким же живительным, как одноимённая минералка, мы узнаем очень скоро.

Ж – Жиляев Николай. Воспитанник нижегородского футбола был одним из восьмерых футболистов, которые зимой покинули «Олимпиец». Вместе с Жиляевым искать лучшей жизни в том числе отправились ещё двое нижегородцев: ветеран нашего футбола Сергей Ваганов и воспитанник ФК «НН» Артём Даниленко. Понять массовое расставание со своими нижегородские болельщики смогут только в том случае, если по итогам сезона «Олимпиец» выиграет турнир.

З – «Зенит-Ижевск». Команда из столицы Удмуртии сейчас лидирует в зоне «Урал-Поволжье», опережая «Олимпиец» на 4 очка. Разрыв не критичный, но неприятный. Весной нижегородцы сыграют с «Зенитом» только один раз, значит, по личным встречам соперника точно не обойдут. Чтобы занять первое место, нужно уповать на осечки ижевской команды и в других играх.

И – Игорь. Так зовут тёзок-бомбардиров Белякова и Горбунова. Осенью два Игоря забили по 6 мячей каждый, чем приятно удивили. В феврале и марте Беляков ещё и стал лучшим снайпером «межкружья», наколотив 5 мячей. В апреле ждём продолжения банкета.

К – капитан. Прошлым летом Дмитрий Полянин стал одним из немногих игроков расформированной нижегородской «Волги», кто не покинул родной город и принял предложение «Олимпийца». За это 27–летний защитник получил «капитанские погоны» и предсказуемо стал главной надёжей и опорой команды, пропустив осенью всего две игры.

Дмитрий Полянин.
Дмитрий Полянин. Фото: ФК «Олимпиец»

Л – «Легионеры». По регламенту играть в ПФЛ иностранным футболистам нельзя, поэтому российский паспорт есть абсолютно у всех игроков, выступающих во втором дивизионе. Но двойное гражданство не возбраняется. В составе «Олимпийца» есть представители двух республик, когда-то входящих в состав СССР. Это полузащитник Игорь Ламбарский, имеющий также паспорт Молдовы и один из самых колоритных игроков ПФЛ Владимир Гогберашливли по прозвищу «Ладо». Который, как не сложно догадаться, имеет гражданство Грузии.

М – Маликов Дмитрий. Однофамилец популярного некогда певца зимой перебрался в «Олимпиец» не откуда-нибудь, а из столичного «Спартака». И пусть 20-летний форвард выступал только за молодёжный состав красно-белых, от воспитанника девятикратных чемпионов России в Нижнем Новгороде ждут многого.

Н – Новички. А кроме Маликова состав «Олимпийца» пополнили ещё семеро игроков. Правда их имена широкому кругу болельщиков вряд ли что-то скажут. Исключение – форвард Михаил Сорочкин, который возвращается в Нижний Новгород из аренды в «Сызрани-2003»

О – Онлайн. Аудитория домашних матчей «Олимпийца» воображение не поражает, но увеличить число болельщиков клуб может за счёт прямых трансляций в мировой сети. Все домашние игры нижегородцев можно посмотреть онлайн, что в сложных погодных условиях весны – безусловный плюс.

П – Писарев. Назначение Николая Николаевича на пост главного тренера «Олимпийца» стало самым громким трансфером этой зимы. За свою карьеру 48–летний специалист успел поработать с молодёжной сборной России, которую впервые за 12 лет вывел финальную часть чемпионата Европы, а также привёл к победе в Евролиге национальную команду по пляжному футболу. Но в клубе Николай Писарев не работал ещё никогда.

Николай Писарев.
Николай Писарев. Фото: РФС

Р – Разрыв. Отставание от текущего лидера, как мы уже говорили, сейчас составляет 4 очка. Год назад «Олимпийцу» весной не удалось отыграть аналогичный гандикап у нижнекамского «Нефтехимика», который и выиграл турнир. Будем надеяться, что нынешний лидер, «Зенит-Ижевск», от нижегородцев не убежит.

С - Сызрань. Именно в этом городе «Олимпиец» будет заканчивать сезон матчем с местной одноимённой командой. Вполне возможно, что только в последнем туре мы с вами узнаем, сумеет ли нижегородская команда решить задачу по выходу в первый дивизион или нет.

Т – Тольятти. Весеннюю часть сезона «Олимпиец» начнёт матчем с «Ладой». Исходя из турнирных задач, побеждать нужно без вариантов. Да и команда из столицы «ВАЗов» выступает ни шатко, ни валко, занимая третью с конца строчку в турнирной таблице.

У – Ульяновск. Следующим «домашним» соперником «Олимпийца» станет клуб из самого коммунистического города России с таким родным для Нижнего Новгорода названием – «Волга». Весомый повод, чтобы 5 мая прийти на футбол. Если, конечно, снег уже не будет идти.

Ф – ФНЛ. Футбольная национальная лига – единственная цель «Олимпийца» в сезоне 2016/17. За последние году нижегородские клубы настолько часто расстраивали болельщиков, что если новоявленная команда не справится с поставленной целью, фаны будут вправе брать офис клуба «штурмом».

Х – Хазов. Антону Геннадьевичу в апреле исполнится 38 лет. Но никому и в голову не приходит заглядывать в паспорт одного из лучших в истории нашего города футболиста. Пока форвард выходит на поле, в любой нижегородской команде ему будут рады.

Антон Хазов.
Антон Хазов. Фото: ФК «Олимпиец»

Ц – Цыганов Сергей. А вот этому 25-летнему нападающему ещё только предстоит заслужить себе авторитет хотя бы на уровне нижегородского футбола. В первой части сезона Цыганков, которому поначалу доверяли место в старте, не вполне оправдал авансы. На данный момент на счету Сергея всего 1 гол. Весной статистику обязательно нужно улучшать.

Ч – «Челябинск». В последнем туре осени уральцы нанесли «Олимпийцу» разгромное поражение 3-0, испортив настроение всем нижегородским болельщикам. Шанс поквитаться у нашей команды будет 24 апреля. Только вот матч снова пройдёт в Челябинске.

Ш – Шота Бибилов. Когда прошлым сентябрём экс-полузащитник «Волги» и, на минуточку, молодёжной сборной России, возвращался в Нижний, его встречали как будущего лидера «Олимпийца». Увы, заиграть у Шоты не получилось. Желаем ему успеха в астраханском «Волгаре».

Ю – Юноши. Пока основной состав «Олимпийца» только готовится к новым победам, юношеская команда бело-синих, составленная из игроков 2005 года рождения, одержала яркую победу на всероссийском турнире памяти известного футболиста и тренера Анатолия Дмитриевича Нефедова, который проходил в Кстовском районе.

В шести матчах команда под управлением Антона Калугина и Родиона Герасимова одержала шесть побед с убедительной разницей забитых и пропущенных мячей: 20-1!

Я – Ярослав Малолетков. 20–летний вратарь начинал сезона в основе «Олимпийца» и, несмотря на юный возраст, рассматривался как номер один нижегородской команды. Но после неудачного домашнего матча с новотроицкой «Ностой» (1-2) Ярослав присел на банку и до конца осени провёл всего одну встречу. Посмотрим, сумеет ли Ярослав Малолетков, кипер вне всяких сомнений талантливый, вернуться в «раму» этой весной.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему Борис Шахов покидает пост ректора Нижегородской медакадемии?
  2. Как будет ходить транспорт после закрытия Молодежного проспекта?
  3. Как изменилась структура правительства Нижегородской области?