Наталья Халезова 0 423

В подводной невесомости. Водолаз о реках и озерах Нижегородской области

5 мая в России отметили государственный праздник - День водолаза.

Опытный водолаз Виктор Аксёнов не раз проверял себя.
Опытный водолаз Виктор Аксёнов не раз проверял себя. © / Из личного архива

О том, как нижегородские дайверы проводят субботники на дне озёр и раскрывают тайны природы родного края, рассказывает президент нижегородского подводного клуба Виктор Аксёнов, один из опытнейших водолазов региона.

Налетав 10 тыс. часов в небе, военный лётчик Виктор Аксёнов посвятил жизнь подводному плаванию. Когда-то разглядев Нижегородскую область с высоты, затем он изучил подводный мир, кажется, всех водоёмов региона.

Душа требует

- Виктор Михайлович, как вы из лётчиков стали дайвером? Как выбрали другую стихию?

- Я увлёкся подводным плаванием, придя в отряд лётчиков на самарском аэродроме, ещё в 1970-х. Окончил любительские курсы водолазов, занимался подводной охотой. Дед - охотник, привил это увлечение с детства. А попробовав раз охотиться под водой, я этим «заболел»! Каждый находит своё хобби. Кто-то романы читает взахлёб, сидя на диване, кто-то взбирается в горы с риском для жизни, кто-то - под воду лезет. Как это объяснить? Душа требует.

В подводном плавании есть особый драйв - человек находится как будто в невесомости. Поэтому космонавтов тренируют перед полётом именно в воде. Это завораживает.

Когда я перевёлся на работу на Горьковский авиационный завод, увлечение подводным плаванием стало более серьёзным. Многие знали, что мы с друзьями занимаемся подводной охотой, и обращались за помощью - кто-то катер утопит, ружьё в реку уронит. Мы помогали доставать. Приходилось и погибших поднимать. Мы и сейчас участвуем в аварийно-спасательных работах.

А когда в 1990-х в промышленности пошли сокращения (на нашем заводе из 13 лётных экипажей оставили один), нужно было найти себе другое место. Каждый устраивался как мог: кто-то из лётчиков пошёл в сторожа, а я решил посвятить жизнь подводному плаванию и основал первый частный подводный клуб в Нижнем Новгороде. Мы были в экспедициях в разных морях, в Атлантическом и Тихом океанах, на реках России и озере Байкал.

Где Китеж?

- Какие водоёмы интересны дайверам в Нижегородской области? Куда стоит погружаться новичкам?

- В регионе много таких мест, особенно подходящих для подводной охоты. Ей можно заниматься круглый год. На некоторых водоёмах вода не замерзает. Например, на Волге от ГЭС до Балахны постоянно меняется уровень воды, лёд ломается. Река Пьяна - единственная такая в стране: река очень извилистая и делает петлю в 600 км, возвращаясь в свой исток. По всему руслу много родников, температура воды здесь всегда 6 градусов.

В регионе много красивых водоёмов. Например, под Ворсмой есть озёра с подземными речками, где вода прозрачная как воздух. В знаменитую Вадскую воклину - карстовую воронку на дне озера глубиной 29 м - мы погружались ещё с советским оборудованием. Это уникальный объект, памятник природы. Спускаешься под воду и попадаешь в залы. Когда пошла мода на дайвинг, на берегу Вадского озера построили гостиницу, сюда стали съезжаться любители подводного плавания со всей России. И пещера стала разрушаться - слишком частые погружения вымывали породу из сводов залов. Лет пять назад пещера обвалилась. Слава богу, никого в ней не было - из завалов невозможно выбраться. На её месте образовалась 14-метровая воронка с прозрачной водой. Туда продолжают спускаться дайверы, но туристов со всей страны озеро больше не привлекает.

- Май - время субботников. Вы проводите подводные уборки. Несколько лет назад чистили легендарное озеро Светлояр. Были ли интересные находки?

- Практически ежегодно в первое воскресенье июня, в День экологии, мы чистим водоёмы. За нами закреплено Светлоярское озеро в Сормове. Неравнодушные жители убирают берега, а мы прочёсываем дно. Какую только гадость люди не бросают в воду - пластиковую посуду, бутылки, всевозможный мусор! Грузовиками можно вывозить. Однажды мы нашли в Сормове самодельный пистолет, оружие изъяли. На озере Пермяковском на Автозаводе нашли на дне машину, видимо, криминального происхождения.

На Светлояр в Воскресенском районе мы поехали по зову души. Кстати, к этому святому озеру люди относятся бережно - мы едва набрали два мешка мусора. Зато нашли «бомбу». Смотрим - лежит снаряд. Вызвали МЧС, полицию, эвакуировали людей. Вытащили корягу, очень похожую на бомбу. А журналисты писали, что мы нашли настоящий снаряд или даже пулемёт. Озеро Светлояр всегда легендами полнилось.

- Града Китежа на дне не видели?

- Мы не добрались до дна. Озеро идеально чистое, прозрачное только на первый взгляд. Но когда погружаешься на середине, метрах на четырёх начинает падать видимость, вокруг тебя взвешенный торфяной гель. И мы не знаем, какая глубина - груз опускался на 30 м, но так и не достал дна. Постепенно погружаешься в кромешную тьму.

Однажды ко мне пришли студенты, хотели взять в аренду снаряжение, чтобы опуститься на дно Светлояра и доказать, что град Китеж там. Но я их не пустил и аквалангов не дал. Объяснил ребятам: «На глубине даже фонарь бесполезен будет. Я хочу, чтобы вы остались живы. Пусть уж лучше Светлояр будет и дальше загадкой».

Пора спасать!

- Дайвинг для вас - не просто хобби. Вы исследуете особенности подводного мира. В каком состоянии наши реки и озёра? Не пора ли их спасать?

- Могу сказать, что водоёмы Нижегородской области знаю лучше кого бы то ни было в этом городе. Исследовали, насколько прозрачна вода, какая живность водится. О неприятных явлениях сообщаем экологическим службам. Например, был момент, когда в Чебоксарском водохранилище стали попадаться щуки с язвами - значит, рыба болеет. Конечно, многое было бы можно рассказать, если бы чиновники от экологии чаще обращались с вопросами, интересовались состоянием водоёмов.

Нужно спасать все нижегородские озёра и реки, вводить экологические уроки, с детства учить нижегородцев бережному отношению к природе. Нижегородская область - уникальный регион, по-моему, один из лучших в России, поэтому в своё время я сюда и перебрался, хотя объездил и облетал всю страну от запада до востока.

В нашей области мягкий климат, такое разнообразие ландшафтов… Есть степи и леса, небольшие горы и холмы, а реки и озёра - они живые, здесь водится рыба. Волга - жемчужина России. В мире остро строит проблема с пресной водой. А у нас столько водоёмов! И мы этого совсем не ценим! У нас даже болота красивые!

Кстати
Опытный водолаз Виктор Аксёнов занимался и подлёдным погружением, экстремальным для любого водолаза, - изучал, как зимует рыба. Опускался в волшебный мир подводной Ординской пещеры протяжённостью более 5 км в Пермском крае. «Мой личный рекорд - погружение на глубину 50 м в Красном море. Хотел себя испытать. Есть такое понятие в подводном плавании - азотный наркоз. Погружаясь всё глубже и глубже, человек может испытать эйфорию. Ему так хорошо, что он не контролирует себя. Бывали случаи, когда люди погибали», - рассказывает подводник.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему на Канавинском мосту в Нижнем Новгороде собираются пробки?
  2. Во что превратил австрийский художник грузовик нижегородского производства?
  3. Когда в Нижнем Новгороде начнут отключать горячую воду в 2017 году?