Злата Медушевская 0 1576

История под ногами. Как получали названия улицы Нижнего Новгорода?

Спеша по делам, шагая по улицам родного города, нижегородцы редко задаются вопросом: почему улицы так назвали?

Историческую память не должны подменять мифы.
Историческую память не должны подменять мифы. © / Татьяна Быкова / АиФ

Топонимика - научное направление, изучающее географические названия, их происхождение, смысловое значение, развитие, современное состояние, написание и произношение - просто кладезь интересных тем. С историком-краеведом Александром Даниловым мы беседуем о топонимах, исторической памяти и фискальном путеводителе по Нижнему Новгороду.

Александр Данилов
Историк-краевед. Родился в 1968 году в г. Горьком. Закончил авиационный техникум и исторический факультет университета. Автор научных статей по истории и топонимике.

Первый путеводитель

- Александр Вениаминович, как вы увлеклись топонимикой?

- Историей России я интересовался с детства, но у нас трудовая династия - вся семья работала на авиационном заводе. Пришлось идти учиться в профильный техникум.

А на истфак я пришёл поступать уже в 39 лет. Исторической географией и нижегородской топонимикой увлёкся, будучи «студентом».

- И всё же когда и зачем впервые в нашем городе у улиц стали появляться названия?

- Современное понятие о том, что такое улица города, сильно отличается от средневекового. В те времена не было законодательно закреплённых названий улиц.

Однако первую информацию о том, что в Нижнем Новгороде существуют 24 улицы, мы черпаем из «Писцовой книги по Нижнему Новгороду 1621-1629 гг.». Царь Михаил Фёдорович Романов направил писцов к нам в город, чтобы понять, как Нижний коснулось Смутное время, и уточнить налоговую платёжеспособность нижегородцев.

Писцы кроме этой информации внесли в книгу много дополнительных сведений о городе. Получается, что этот, по сути, фискальный документ - первый путеводитель по Нижнему Новгороду начала XVII века.

- То есть традиция давать названия улицам появилась, потому что надо было упорядочить налогообложение нижегородцев?

- Налоги платили по дворам, и их месторасположение должно было быть определено. Именно налоговое законодательство привело к необходимости как-то называть местность, где двор стоит. В Писцовой книге отмечены 24 улицы, которые уже имели такой статус. 50% названий имели корни церковного происхождения, остальные - соответственно не церковного.

- Церковное происхождение названия улицы связано с храмом, который на ней стоял. А по какому принципу давались нецерковные названия?

- Они были связаны с фамильными прозвищами владельцев крайних дворов на улице (фамилий в то время не существовало). Например, была улица Петушкова. Вроде человек никак себя не проявил, а в честь него целую улицу назвали!

Интересно, что как только исчезали эти дворы, менялось и название улицы. Часто местные жители сами как-то называли местность: Подол, Подновье, Старые Печёры, Егорьевская сторона и т.д. Эти «народные» названия официально закреплялись в писцовых и переписных книгах, где фиксировали налоговые отчисления.

На новый лад

- Сегодня названия улицам дают, подписывая специальные указы. Когда это стали делать впервые?

- Со времён Екатерины II точно - тогда был составлен первый генеральный план застройки города. Императрица, посетив Нижний, сказала: «Город сей ситуацией прекрасен, а строением мерзок». Ей показалось, что всё у нас как-то криво и косо построено. В 1768 г. указом Екатерины II были введены таблички с названиями городских улиц в России.

- И вот случается Октябрьская революция 1917 года, и большинство улиц, названия которых «приживались» веками, переименовывают…

- В советское время название улицам давалось из идеологических соображений. В городе обязательно должны быть улицы и проспекты Ленина, а также улицы имени различных съездов Коммунистической партии.

Происходила сакрализация местности уже согласно советской идеологии. В XVII веке она шла в сторону православной культуры, поскольку большинство нижегородцев были православными. Все центральные улицы сменили названия, кроме Большой Печёрской: её наши предки именовали не в честь церкви. На улице располагался осадный (на случай осады города) двор Печёрского монастыря на приезд крестьянам из села Высоково.

Пройдусь по Абрикосовой

- В былые времена жители Нижнего Новгорода спокойно относились к тому, что улица меняла название. Сегодня люди крайне болезненно реагируют на такие перемены. Сколько споров по поводу переименования площади Лядова!

- Должна быть историческая память. Я в том числе много занимался исследованиями, связанными с Нижегородским кремлём. Очень жаль, что большинство нижегородцев не знают, что его Коромыслова башня, возможно, изначально называлась Карамышевской. Были такие князья Курбские-Карамышевы, оставившие значительный след в истории России. Видимо, в кремле у них был двор. Потом он исчез, и название башни исказилось до Коромысловой. Тут очень кстати и мифы родились про девушку с коромыслом: она якобы шла по воду и то ли отбилась коромыслом от врагов, то ли была замурована строителями башни в стену.

Считаю, что исторические названия должны сохраняться неизменно. Имена старинных топонимов необходимо вернуть, но то, что было вновь построено и названо в советское время, также должно сохраниться в изначальном виде.

- А по какому принципу в последнее время дают название новым улицам нашего города?

- Собирают комиссию, рассматривают несколько вариантов названий. Но чиновники большой фантазией не отличаются. Была улица ХХII партсъезда - стала улица 50-летия Победы. В новых микрорайонах популярны деидеологизированные названия - Цветочная, Молодёжная, Абрикосовая...

- Александр Вениаминович, какая у вас любимая улица в Нижнем Новгороде?

- Улица Чаадаева. Это улица, на которой я жил в детстве.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Зачем Нижнему Новгороду муниципальный облигационный заём?
  2. Как нижегородцы могут получить «дальневосточный гектар»?
  3. Когда отдавать ребенка в школу – с шести или с семи лет?