Наталья Халезова 0 2595

Пустырь в пять звёзд. Одним синим забором в Нижнем стало меньше

Синий забор, десятилетие «украшавший» бойкое место на берегу Мещерского озера, на днях исчез. Оказалось, помпезный проект комплекса с отелем и аквапарком закрыли.

Спустя 10 лет на месте популярного рынка на Мещере - не отель, а пустырь.
Спустя 10 лет на месте популярного рынка на Мещере - не отель, а пустырь. © / АиФ

История со строительством 25-этажной пятизвёздочной «свечки» в 140 тыс. кв. м с торгцентром, аквапарком и кинотеатром началась в 2006-м - инвестор, московская компания, планировал вложить 4,35 млрд руб. Проект получил одобрение инвестсовета и… застыл на уровне синего забора.

- Здесь был популярный продовольственный рынок. Потом решили строить гостиницу, рынок закрыли. Люди протестовали - небоскрёб собирались строить в водоохранной зоне. Но землю выделили. Участок за забором пустовал десять лет. Теперь любуемся на пустырь, - говорят местные жители.

Почему отказались от масштабной стройки гостиницы, ведь грядёт чемпионат мира, а до стадиона отсюда рукой подать?

В октябре власти региона обратились в арбитражный суд, чтобы взыскать с инвестора почти 278 млн руб. за несоблюдение сроков реализации инвестсоглашения, говорится в материалах суда. Как сообщили в компании, инвестпроект не состоялся по независящим от них причинам, в том числе и из-за смены зонирования. 25 ноября суд иск области не удовлетворил.

- Договор аренды расторгли - инвестор заявил о нецелесообразности реализации проекта, - сообщили «АиФ-НН» в мининвестиций, земельных и имущественных отношений региона. - Пока других инвесторов на участок нет.

По словам Татьяны Романчевой, эксперта рынка, директора центра научной экспертизы, инвестора не стоит обвинять в срыве:

- Договор аренды подписали в 2007 году, а в 2008-м грянул кризис, и естественно, инвестор попросил перенести сроки начала строительства. В 2013 году компания нашла китайского соинвестора, и проект вырос в объёмах. Но градостроительный совет отложил его согласование до окончания проектирования продолжения Сормовской линии метро - до 2015 года. Построить гостиницу к концу 2016 года было нереально. Зонирование участка сменили на зону многофункциональной застройки - там проблематично строить гостинично-развлекательный комплекс.

По мнению эксперта, за годы проект потерял актуальность - у будущего стадиона к ЧМ-2018 вырос большой торгцентр, возводят гостиницу на 250 мест, первый в Нижнем аквапарк уже строят на пр. Гагарина. И надо ли городу столько гостиниц?

Борис Горелик, гендиректор группы риелторских компаний, считает, что лакомые 6 га у озера пустырём не останутся, хотя формат проекта будет скромнее:

- Территориальный центр города получил второе рождение из-за строительства жилых комплексов, торгцентра, стадиона. Но успех проекта во многом зависит от власти…

Между тем судьбой участка займётся уже муниципалитет - вскоре региональный парламент рассмотрит законопроект о передаче туда градостроительных полномочий.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Зачем Нижнему Новгороду муниципальный облигационный заём?
  2. Как нижегородцы могут получить «дальневосточный гектар»?
  3. Когда отдавать ребенка в школу – с шести или с семи лет?