Наталья Халезова 0 279

Историю под бульдозер? Кто остановит стройку на откосе

Синий забор на Верхневолжской набережной не даёт покоя не только градозащитникам, но и прокуратуре.

Строительная техника работает на волжском откосе третий месяц.
Строительная техника работает на волжском откосе третий месяц. © / АиФ-Нижний Новгород

Надзорное ведомство увидело нарушения в строительстве ресторана на волжском берегу.

Сохранить не думали?

В январе облпрокуратура проверила стройку («Откос за забором, «АиФ-НН» № 52 от 28 декабря 2016 года). Когда проверяющие пришли на площадку, строительная техника уже работала. Хотя, как сообщили в прокуратуре, застройщик, нарушая требования федерального закона № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», не согласовал разделы проектной документации по сохранению объектов культурного наследия «Культурный слой Нижний Новгород» и «Нижегородский откос».

В Управлении гос- охранкультуры Нижегородской области «АиФ-НН» подтвердили: в ведомстве не видели проекта реконструкции Верхневолжской набережной и проектов работ на территории объекта культурного наследия «Александровский сад».

«Также мы не знаем, какие работы планируют проводить с зелёными насаждениями на набережной и в Александровском саду», - заверяют чиновники.

Зато, как сообщили в департаменте градостроительного развития и архитектуры Нижнего Новгорода, застройщик - ООО «Шатфорд Н» - получил разрешение на строительство ресторана ещё 30 сентября 2016 года. Развлекательное заведение должны возвести до 30 декабря 2017 года.

По итогам проверки прокуратура Нижегородского района внесла директору фирмы представление и возбудила административное дело по ч.1 ст. 7.13 КоАП РФ (нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия). Материалы ушли в суд.

Парк под капстроительство

Если нарушения будут доказаны, застройщику грозит штраф: для должностных лиц - от 20 тыс. до 200 тыс. руб., для юрлиц - от 200 тыс. до 5 млн руб. Но даже значительные суммы не остановят стройку, считают градозащитники.

«Я считаю, что выявили минимальные нарушения. Застройщик выплатит штраф и продолжит возводить ресторан - разрешение на строительство он получил. К сожалению, это обычная ситуация - у нас сохраняют культурный слой, проводят археологический надзор, а должна быть сохранена историческая среда, - констатирует Анна Давыдова, кандидат исторических наук, координатор общественного движения «Спасград». - Ведь сейчас застраивают историческую территорию».

Градозащитник не понимает, почему из Александровского сада не сделать благоустроенный парк, каким его и задумывали.

«Верхневолжская набережная и Александровский сад - главное видовое место города. Сейчас у откоса заброшенный вид, его надо восстанавливать, возрождать парковую зону, а не заниматься капитальным строительством на этой территории!» - считает наша постоянная читательница Надежда Петрова, инженер садово-паркового строительства.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему Борис Шахов покидает пост ректора Нижегородской медакадемии?
  2. Как будет ходить транспорт после закрытия Молодежного проспекта?
  3. Как изменилась структура правительства Нижегородской области?