Ольга Морозова 0 77

Дворники «выметаются»? Кто уберет улицы Нижнего Новгорода

Падение рубля породило новые опасения: а вдруг мигранты, дворники и дорожные рабочие, решат немедленно вернуться из наших дворов на родину? А на такую работу нижегородцев может попросту не найтись…

Кристина Фарберова / АиФ

Не сезон

О массовых отъездах мигрантов говорят в Москве, Санкт-Петербурге, Приморье. Стоит ли Нижнему начинать беспокоиться? В городской базе вакансий на сайте мэрии дворникам предлагают от 5965 до 13 тыс. руб. в месяц. При этом средняя зарплата по региону, по данным Нижегородстата, - 26 тыс. руб. Нетрудно представить, что на оклад вдвое ниже среднего согласится далеко не каждый. Тем более, если работа связана с тяжёлым физическим трудом. Поэтому со снегом и наледью во дворах борются чаще всего выходцы из Средней Азии.

По данным управления Федеральной миграционной службы (УФМС) по Нижегородской области, основная часть трудовых мигрантов - порядка 70% - в регион приезжает из бывших стран СНГ. По итогам 2014 года ведомство отметило небольшое снижение постановок на учёт иностранных граждан, однако говорить о массовом оттоке точно пока не приходится.

- В 2013 году на учёт в регионе поставили более 192 120 иностранных граждан и лиц без гражданства, - пояснили «АиФ-НН» в региональном УФМС. - В 2014 году их было 185 800 - снижение на 3,3%. Но делать прогнозы сейчас рано. Большинство работ, на которых задействованы мигранты, носят сезонный характер, так что зима - традиционное время отъезда работников. Поводов для беспокойства нет, с начала года к нам уже поступают документы для получения патентов на работу.

«Всё равно выгодно»

- По нашей информации, отток трудовых мигрантов - пока проблема столицы, в регионах её нет, - соглашается Алмаз Чолоян, правозащитница, директор благотворительной общественной организации «Приволжский миграционный центр». - В Нижний пока люди как ехали, так и едут - в очереди на оформление в едином государственном миграционном центре каждый день стоит по 500-600 человек.

Снизить приток желающих заработать может не только курс валют, но и новые правила. Ввели, как известно, покупку патентов и обязательные экзамены на знание русского языка, истории и права. В центрах приёма экзаменов очереди из желающих вовсе не маленькие.

- Русский язык сдаём, - бодро подтверждает ждущий своей очереди приезжий из Узбекистана.

О себе и своей работе в Нижегородской области приезжие распространяться не хотят, но всё же признаются: рубль рублём, но и у них на родине деньги дешевеют.

- Даже с пересчётом всё равно получается, что здесь платят больше, - говорит гость из Узбекистана, не пожелавший представиться.

26 января Нижний, по данным городских властей, чистили 1857 дворников и 511 дорожных рабочих.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как вырастить экологически чистый урожай?
  2. Когда выберут нового мэра Нижнего Новгорода?
  3. Сколько денег потратили на подготовку к ЧМ-2018 в Нижегородской области?