0 133

«Куда идти? В Россию!». В центре Нижнего появились попрошайки

В центре Нижнего, пожалуй, впервые за несколько лет появились попрошайки восточной внешности. Они не первый день взывают к жалости прохожих в двух шагах от Главного управления МВД по Нижегородской области. Кто эти люди и откуда?

Кирилл КНЯЗЕВ / АиФ

Гости из Киргизии

Первым мне на глаза попадается смуглый мальчик лет пяти. В ладошках он держит пластиковую коробку, внутри неё позвякивают монеты.

- Где мама твоя? Почему один сидишь?

Мальчонка хлопает карими глазами - видно, что по-русски ни слова не понимает. Зато фотоаппарат малыша явно заинтересовал - он счастливо улыбается, глядя в объектив. Затем переводит взгляд мне за спину… Оборачиваюсь - и нос к носу сталкиваюсь с высокой восточного типа женщиной.

Фото: АиФ / Кирилл КНЯЗЕВ

Фаруда - уроженка солнечной Киргизии. Приехала в Россию искать лучшей жизни, а нашла холодную зиму и ветреную весну. По-русски говорит примерно так же, как средний школьник по-английски, то есть скверно:

- Мы жили в Бужуме. Хорошо жили, да. А потом дома не стало - совсем сгорел. Куда идти? Мужа нет, родственников нет. Работы - тоже нет. Подруга говорит: езжай в Россию. И я поехала.

- Как вы в Нижний-то попали?

Фаруда улыбается, сверкая золотыми коронками. Удивительно, и мать, и сын одеты добротно, по погоде. Видимо, «уличный» бизнес приносит доход.

- Мы ездили в Тюмень, Тобольск, Свердловск (Екатеринбург. - Ред.). Но оттуда полиция выгнала. Совсем злые они там, - говорит Фаруда.

Резонный вопрос: а в Нижнем не злые? В 300 м от полицейского главка?

- Нет. Мрачные только. Мимо проходят.

Лесные братья

Фаруда вместе с малышом Райхоном живут в Зелёном Городе с ноября. По её словам - в палатках посреди леса. Палатки купили на рынке. Вместе с ними живут ещё три семьи. Греются у костра и керосиновой печки.

Фото: АиФ / Кирилл КНЯЗЕВ

- Хороший русский мужчина помогает. Как работу нам найдёт - сразу брошу всё это.

- Попрошайничать незаконно, вы знаете?

- Не понимаю, - отвечает, потупившись, Фаруда.

- Фактически наказания за попрошайничество не предусмотрено, - сообщили на наш запрос в пресс-службе ГУ МВД по Нижегородской области. - Но если режим пребывания мигранта в стране нарушен, мы обязаны составить протокол, затем человеком занимается УФМС.

По данным УФМС по региону, в 2013 году фактически выдворили из региона 322 иностранца (в 2012-м - всего 160 человек).

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как вырастить экологически чистый урожай?
  2. Когда выберут нового мэра Нижнего Новгорода?
  3. Сколько денег потратили на подготовку к ЧМ-2018 в Нижегородской области?