0 372

О чем говорят и молчат политтехнологи

Почему и зачем в Москве собрались ведущие выборные специалисты со всех уголков России и мира?

IV конгресс РАПК,  Григорий Данилов и Максим Сучков
IV конгресс РАПК, Григорий Данилов и Максим Сучков © / РАПК

14-15 апреля в Москве в Общественной палате прошел IV конгресс Российской ассоциации политических консультантов (РАПК). Конгресс собрал вместе ведущих российских и иностранных политтехнологов, политологов, юристов, PR и GR-специалистов – всех кто, так или иначе, оказывает влияние на организацию выборных процессов в России и за рубежом. Общая повестка дня звучала так: «Выборы 2017/2018: патернализм, популизм, что еще?»

О чем говорили и о чем красноречиво молчали политтехнологи на своем профессиональном саммите? Рассказывает участник конгресса политтехнолог, траблшутер, лауреат национальной премии РАПК 2016 года Максим Игоревич Сучков.

- Как на трибунах, так и в кулуарах активнее всего обсуждались политические и электоральные тенденции, складывающиеся в преддверии президентских выборов в России. Многие коллеги высказывали опасения, что политтехнологи и политические консультанты скоро будут не нужны, что их полностью заменит «административный ресурс».

- Лично мне кажется, что опасения чрезмерны. Репутация – вещь долгосрочная. Тем специалистам, которые из года в год оказывают качественные услуги, опасаться безработицы не стоит. Идет мутация жанра, своего рода «естественный отбор». Стали более востребованы не теоретики, а практики. Те, кто умеет не только писать стратегии, но и собственными руками и ногами доводить их до раздела «итого».

- Вновь на острие тема лоббизма. Многие политтехнологи уже давно освоили компетенции лоббистов, но их деятельность все еще на грани добра и зла, между законом и беззаконием. Большинство коллег в очередной раз высказалось за разработку и принятие «Закона о лоббизме», который бы стал регулятором давно существующего полутеневого рынка.

- В международной повестке основной вопрос «Трамп, Запад и роль «политтехнологий по-русски» в международных процессах?» Содержание сессий так или иначе сводилось именно к такой постановке вопроса. И во время скайп-конференции с Америкой, и на сессиях, посвященных выборным кампаниям в Европе – везде упоминался пресловутый «российский след».

- Чаще всего о влиянии русских на политические процессы в Европе и США говорили, конечно же, иностранные коллеги. Перефразируя известное выражение, «Призрак бродит по Европе – это призрак русских политтехнологов». Причем если бы подобное звучало из уст «шоумэнов» или «ястребов», но нет – об этом всерьез рассуждали профи в сфере политического консультирования, в том числе руководители профессиональных Ассоциаций.

- Немного странно, почему западных коллег так удивляет, что в России «как-то вдруг» возникли качественные выборные специалисты. В стране прошло такое число выборных кампаний, что появление кластера политтехнологов как раз вполне закономерно. Ну а глобальная экономика подразумевает и глобальный же рынок труда. Вместе с учеными, айтишниками, звездами оперы и балета на Запад потянулись и политтехнологи. Думаю, что тренд будет только нарастать. Довольно часто, слушая доклады западных коллег, ловлю себя на мысли, что в прямом столкновении с нашими политтехнологами у них ни одного шанса.

- Кстати, и с трибун, и в кулуарах не раз было высказано мнение о полезности совместной работы лучших российских политтехнологов и сотрудников наших посольств в государствах Азии, Африки и ближнего зарубежья. Возможно, после этого не случались бы всякие непонятные нам «цветные» революции, или наоборот – случались, но сценарий этих революций и их последствия были бы нам вполне понятны и выгодны.

- Завершился конгресс избранием нового президента Российской ассоциации политических консультантов (РАПК). На «посту №1» Игоря Минтусова сменил Алексей Куртов. Произошло это не в результате какой-то там революции, а просто потому, что так написано в уставе. Соблюдение элементарных, базовых демократических процедур – одно из важнейших правил современной политики. Кому, как не политтехнологам задавать в этом тон.

Справка:

Конгресс РАПК – ежегодный профессиональный саммит ведущих специалистов, работающих в сфере организации и проведения выборных кампаний в России и за рубежом. В 2017 году спикерами и модераторами IV конгресса стали: Игорь Минтусов, Иосиф Дискин, Марко Ракар (Хорватия), Сепп Хартингер (Австрия), Кен Фелтман (США). Юрий Афонин, Олег Нилов, Алексей Диденко, Эмилия Слабунова, Алексей Журавлев, Андрей Богданов, Максим Сурайкин, Глеб Павловский, Константин Костин, Михаил Виноградов, Сергей Зверев, Андрей Колядин, Дмитрий Орлов, Лев Гудков, Алексей Куртов, Алексей Ситников, Евгений Минченко, Марат Баширов, Дмитрий Орешкин, Александр Юрьев, Константин Митчин, Татьяна Лушникова, Роман Смирнов, Антон Рудаков, Игорь Сопов, Александр Серавин, Андрей Цепелев, Василий Черный и другие.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему на Канавинском мосту в Нижнем Новгороде собираются пробки?
  2. Во что превратил австрийский художник грузовик нижегородского производства?
  3. Когда в Нижнем Новгороде начнут отключать горячую воду в 2017 году?