0 893

Максим Сучков: закредитованность населения душит покупательскую активность

Руководитель рейтингового агентства рассказал о результатах исследования среднего чека в 2016 году и сделал прогноз на 2017-й

Максим Сучков
Максим Сучков © / агентство «А+»

На протяжении 4-х лет независимое рейтинговое агентство «А+» проводит на территории Нижегородской области ежемесячное исследование «Средний чек». Исследование выявляет уровень соотношения двух граней потребления: уровня потребительских цен и покупательской способности населения.

В декабре 2016-го, несмотря на внешний покупательский бум, в Нижегородском регионе был зафиксирован самый низкий за последние четыре года предновогодний средний чек. О причинах и основных трендах, выявленных в ходе исследования, рассказал руководитель агентства «А+» Максим Сучков.

- Самым интересным и показательным в исследовании среднего чека является последний месяц года – тот самый месяц, когда не время думать об экономии, когда новогодний стол должен быть полон, а под елкой обязательно должны лежать подарки.

- В декабре 2016-го среднестатистический нижегородец тратил за один поход в магазин 637 рублей. Данный показатель оказался на 52 рубля выше, чем в ноябре. В то же время это самый низкий предновогодний средний чек за всю историю наблюдений, начиная с 2013 года. Напомню, что годом ранее средний чек составлял 668 рублей, в декабре 2014-го – 665 рублей, а в декабре 2013-го – 643 рубля.

- За 4 года нижегородцы стали заметно экономней, изменилась также и логистика их покупок. Всеобщая автомобилизация постепенно привела к тому, что предновогодние покупки стали совершаться более обдуманно и в местах с наименьшими ценами, что, несомненно, повлияло на величину среднего чека.

- Однако основной причиной экономии стала тотальная закредитованность. Об этом сообщили сами респонденты. Нижегородцы набрали много кредитов, и это стало влиять на их образ жизни, включая розничные покупки. Если в 2013 году под кредитной нагрузкой находилось примерно 25% респондентов, участвующих в исследовании, то в 2016 году уже 68%. Причем в некоторых домохозяйствах в 2016 году имелся не один кредит, а два или более.

- Что такое кредит? Это обязательный ежемесячный платеж, который просто нельзя не заплатить – легче отказаться от покупок. Именно по такому пути вынуждена идти огромная часть населения.

- Иногда платежи по кредитам составляют половину всего, что зарабатывается в семье. Цены на продукты и основные товарные группы заметно выросли. Заработные же платы почти не растут. В итоге вместо того, чтобы тратить деньги на потребительском рынке, население вынуждено отдавать значительную часть своих заработков в виде ссудного процента банкирам.

- Ипотека, потребительские и автокредиты зажали огромную часть граждан в тиски экономии в повседневном быту. Самым распространенным видом кредитования респонденты назвали автокредит. В среднем семья с совокупным доходом в 70.000 рублей тратит на ежемесячную оплату кредита за машину порядка 15.000 рублей. Ипотека забирает в среднем 25.000 рублей. И чем выше доходы, тем выше кредитная нагрузка

- Все эти факторы, конечно же, тормозят положительную динамику среднего чека и мешают развитию потребительского рынка. Каким образом это влияет на повседневную жизнь? Приведу понятный пример – продуктовый.

- В 2016 году наблюдался резкий крен в сторону покупок куриного мяса. За год курятина заметно вытеснила со столов говядину, свинину, телятину и баранину. Не говоря уже о рыбе и морепродуктах. Куриное мясо пробивало наивысший пик своего потребления пять месяцев подряд – с августа по декабрь. Как объяснили сами респонденты, дело не в смене вкусовых пристрастий, а в цене.

- В 2017 году тенденция к экономии в повседневных тратах продолжится, а кредитная нагрузка на население будет лишь возрастать. Причем не обязательно за счет новых кредитов, а за счет утяжеления в обслуживании уже имеющихся. Кредитные автомобили и квартиры со временем не становятся новей и требуют вложения все новых и новых средств, здоровье с годами тоже не становится крепче, а лекарства и лечение – это существенная статья расходов. Ну а такие важные события в жизни, как рождение детей и внуков, свадьбы, похороны – это все тоже деньги.

- При сохранении тенденции 2016 года, когда цены растут, а зарплаты нет, плюс к этому ежемесячная кредитная нагрузка – экономия на продуктах питания и повседневных расходах просто неизбежна. 2017-й может стать годом очень туго затянутых поясов.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как вырастить экологически чистый урожай?
  2. Когда выберут нового мэра Нижнего Новгорода?
  3. Сколько денег потратили на подготовку к ЧМ-2018 в Нижегородской области?