15:25 26/05/2014 0 438

В анабиозе. Президент Союза химиков России о состоянии отрасли в стране

25 мая российские химики отметили профессиональный праздник. Президент Российского Союза химиков Виктор Иванов поздравил своих коллег и рассказал «АиФ-НН» о будущем отечественного химпрома.

25 мая российские химики отметили профессиональный праздник. Когда-то химия и нефтехимия наряду с металлургией и сельским хозяйством были базой всей нашей экономики. С распадом «нерушимого» развалился и химпром. А поднялся ли с колен сейчас? Об этом «АиФ-НН» рассказал Виктор Иванов, президент Российского Союза химиков, в 1992 - 1996 гг. - председатель Комитета по химической и нефтехимической промышленности РФ.

Существенный вклад в развитие химии с СССР внесла и Горьковская область. Дзержинск заслуженно имел статус столицы советской химии. Первые промышленные гиганты появились здесь ещё до революции. А в годы Великой Отечественной дзержинские заводы нарастили производство в 3,5 раза, снабжая фронт взрывчаткой, горючей смесью, снарядами для «Катюш»…

Что мы потеряли?

- Виктор Петрович, химпром 1960-1980-х - и по сей день образец для отрасли?

- Были и недостатки. Например, отставало машиностроительное производство. Для некоторых заводов целые производственные линии приходилось закупать за рубежом. Практически всю химическую продукцию мы старались производить самостоятельно. Согласитесь, невозможно делать всю нефтехимию лучше всех в мире. Такое стремление усугублялось неразвитым экспортом. Из ежегодно выпускаемых 20 млн тонн удобрений за границу уходил максимум 1 млн.

- Что произошло с отраслью в РФ, где сконцентрировалось 70% всего союзного производства?

- Сжался внутренний рынок. Основные потребители - машиностроение, автопром, сельское хозяйство частично перешли на импорт. А многие отечественные производители после открытия границ не выдержали конкуренции.

- Кто принял самый сильный удар?

- Производство синтетических волокон. На лёгкую промышленность работали три десятка заводов. Сейчас мы уступили рынок китайским товарам. Именитые текстильные фабрики закрылись. Вслед за ними остановились и химзаводы. Также мы потеряли целые подотрасли - фотохимию, спецхимию…

- Сейчас продолжается падение?

- Страна теряет позиции в производстве тонкого органического синтеза - в частности, выпуск одного из базовых химпродуктов - анилина. В России, увы, практически прекратили выпуск анилиновых красителей и полиуретановых смол.

- Чем же сегодня может гордиться наша страна?

- Прекрасные результаты показывают крупные компании: нефтехимические мощности в Татарстане, заводы по выпуску минеральных удобрений. Отдельные предприятия даже превысили объёмы производства советских времён. Жаль, что более качественными современными минеральными удобрениями пользуются США, Бразилия, Китай, а не наше сельское хозяйство. Раньше на 1 га в России вносили 120 кг удобрений, сейчас - около 20 кг.

Выжили и неплохо работают предприятия по производству синтетического каучука. Появились новые мощности по выпуску полимеров.

Государство поможет?

- Что мешает развитию отечественного производства? Может быть, законы?

- До сих пор отсутствует документ, определяющий механизм государственно-частного партнёрства. Только на таких принципах возможна реализация капиталоёмких проектов, окупаемость которых составляет 7-10 лет.

- А что показывает мировая практика?

- Современные производства динамично развиваются под крылом нефтегазодобывающих корпораций, в том числе государственных. В некоторых странах этот показатель достигает 30-40%. У нас по-прежнему сохраняется экспортно-сырьевой фактор развития. Коренного перелома в углублении переработки природного сырья мы так и не добились.

- Вряд ли на Западе отрасль обходится без поддержки государства. А что у нас?

- У нас пока царит межведомственная разобщённость. За развитие отрасли отвечают три федеральных министерства. Минсельхоз курирует оборот химических средств защиты растений, Минэнерго - крупнотоннажные производства продукции из углеводородного сырья, шины, пластики, каучуки. За Минпромторгом закрепили производителей неорганических продуктов, удобрений, а также малотоннажную химию.

- И что же можно делать?

- Есть Стратегия развития химической и нефтехимической отрасли до 2030 года и План развития нефтегазохимии до 2030 года. Там чётко написано, сколько для рынка нужно пиролизов, полипропилена, минудобрений, других химпродуктов. Для реализации этих планов бизнесу нужно работать в тесном контакте с государством. Если мы осуществим всё, что наметили, тогда будут подвижки.

Удар ВТО еще впереди

- Как чувствуют себя промышленники после вступления России в ВТО?

- Российская химия пока не ощутила сильного влияния. Снижение ввозных пошлин запланировано на более поздний срок. Поэтому и говорить о динамике цен можно только исходя из других причин - например, конъюнктуры рынка или тарифов монополий. Поставки газа российским промышпотребителям теперь будут осуществляться при условии соблюдения принципа равнодоходности на внутреннем и на экспортном рынках. Фактически для химпрома это означает рост издержек не только на энергию, но и на сырьё. Кроме того, это может вести к падениию конкурентоспособности российской продукции на внутреннем рынке - сейчас она в значительной степени определяется более низкой ценой на природный газ. Поэтому проблемы, связанные с ВТО, впереди.

Например, нас сильно беспокоит шинная промышленность. В России работает 5 иностранных шинных компаний. До присоединения к ВТО мы могли ограничивать долю зарубежной продукции на наших рынках. Теперь наши возможности существенно сократились. А через три года, когда закончится переходной период, мы практически не сможем защищать собственных производителей.

- Может, и не стоит биться за товары сомнительного качества? Всё решит рынок.

- Русские шины почти не уступают по качеству зарубежным. Но дело в том, что иномарки поставляются уже в комплекте с шинами определённой марки. Покупатель к ней привыкает, приобретая затем такие же. Вряд ли кто-нибудь отважится поставить на «Мерседес» шины Нижнекамского завода, который, тем не менее, выпускает великолепную продукцию?

На инвесторов надейся…

- Как вы оцениваете сегодняшнее состояние химической отрасли в нашем регионе?

- Как очень тяжёлое, но перспективное. Дзержинский узел, который раньше называли столицей химии, пока не функционирует в полном режиме. Из положительных тенденций - модернизация на кстовском НПЗ («ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез»), в результате которой появится допсырьё. Это приведёт к росту производства поливинилхлорида (ПВХ). Дефицитный ПВХ используется практически во всех отраслях экономики. Увеличится производство ПАВов (поверхностно-активных веществ, применяемых в бытовой химии, нефтепереработке и т.д. - Ред.). Пуск нового производства стимулирует загрузку мощностей по переработке ПВХ в смежных отраслях. В первую очередь - в производстве стройматериалов.

- Как наш регион выглядит на фоне других регионах с развитым химпромом?

- Нижегородская область значительно уступает Татарстану, Башкирии, Самарской области. Здесь закрылось больше химических предприятий, чем в других регионах.

Тем не менее, мы наблюдаем приток иностранных инвестиций в региональную химию, что внушает определённый оптимизм.

Пользуясь случаем, хочу поздравить все химиков Нижегородской области с профессиональным праздником. С Днём химика, дорогие коллеги!

Кстати

За последний год Украина, обогнав Китай, стала крупнейшим покупателем химических и нефтехимических товаров из России - $2,8 млрд, 11% общего объёма экспорта.

Отечественные производители минудобрений и частично нефтехимии - экспортно-ориентированные компании. Поставки идут в ЕС, Северную Америку, Украину. По мнению Виктора Иванова, санкции против России окажут негативное влияние на экономическую деятельность наших компаний в связи с переделом рынка. Санкции вызовут потерю доли рынка и покупателей в других странах. По подсчётам одного из наших нефтехимических гигантов, при введении запрета на российские товары потери в выручке составят от 272 млн до 3,4 млрд руб.

Это пример только одной компании. По ряду предприятий цифры будут огромными. Отсутствие сбыта и проблемы с поставками по импорту необходимых химикатов затронут и работников этих предприятий. Но есть основания полагать, что до таких кардинальных мер не дойдёт.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Вырастет ли взнос на капремонт в Нижегородской области в 2017 году?
  2. Когда примут закон, который защитит дольщиков?
  3. Где можно увидеть северного оленя, родившегося в Нижегородской области?