0 52

Прививать, но проверять. Почему нижегородцы отказываются от вакцинации

Вакцинация помогла жителям Нижегородской области забыть о многих инфекционных заболеваниях. Но в некоторых районах региона до трети родителей не соглашаются на прививки детям.

Интернет, вера и вакцина

«Шанс получить осложнение при прививках - один на миллион, - говорит главный специалист-эпидемиолог отдела медпомощи взрослому населению министерства здравоохранения Нижегородской области Людмила Башкатова. - Нижегородцам важно знать, что иммунизация безопасна. Все вакцины проходят многоступенчатый контроль качества. Сейчас большая проблема - это отказы родителей прививать детей. К примеру, делать прививку от полиомиелита не хотят от 1,5 тыс. до 3 тыс. родителей. В некоторых районах области есть целые семьи, которые отказываются от любых медицинских услуг по религиозным причинам, и это существенно осложняет работу врачей. Ещё одна причина отказов - информация из Интернета - многие родители посещают антипрививочные сайты. Но с такой категорией мам и пап можно работать, они принимают аргументы и готовы к диалогу».

Зам. руководителя управления Роспотребнадзора региона Ольга Княгина объяснила, что в Нижегородской области традиционно наибольший процент отказов от прививок - в Дивеевском и Ардатовском районах. Здесь вакцинировать детей отказывается до трети родителей.

Ещё одна категория отказников - это семьи, приехавшие в последние несколько лет с Украины. Они вообще против любой официальной медицинской помощи по религиозным соображениям.

«Это нормальная реакция»

По мнению Людмилы Башкатовой, многие нижегородцы вообще не уделяют внимания вопросам вакцинации, пока не заболеют, считая, что риска заболеть лично для них нет.

Врачи считают, что многие нормальную реакцию на вакцинацию, принимают за осложнения и начинают это описывать в Интернете. Другие родители, начитавшись таких откровений, начинают сомневаться в необходимости делать прививки.

«Иногда поствакцинальный период совпадает с началом заболевания вирусной инфекцией, многих родителей это, конечно, пугает, - сказала Людмила Башкатова. - Поэтому прививки разумнее всего делать не в момент подъёма сезонного заболевания ОРВИ или пика эпидемии гриппа. Мы ежегодно прививаем более 2,5 млн человек, и только четыре человека за десять лет у нас получили осложнения. Опасность, конечно, есть, но она составляет один случай на миллион. Это существенно меньше, чем количество осложнений от того, что родители вовремя не привили ребёнка».

Победили полиомиелит

Вакцинация способна избавить людей от многих заболеваний. Эпидемиологи говорят, что в Нижегородской области последний случай заболевания полиомиелитом был зарегистрирован в 1993 году. Эту болезнь, можно сказать, нижегородцы победили.

«Вспышки многих болезней приходятся на 1990-е годы, на момент, когда произошёл сбой в вакцинации, - объясняет Людмила Башкатова. - За последние годы благодаря профилактическим прививкам удалось снизить заболеваемость различными болезнями. Так, последний случай дифтерии в Нижегородской области зафиксировали в 2011 году, паротита - в 2012-м, краснухи - в 2013 году. Прививки предотвращают вспышки той или иной инфекции. Сейчас они эффективны против 12 инфекционных болезней».

Эпидемиологи сетуют, что некоторые родители, узнав, к примеру, что дифтерией в регионе никто не болел уже шесть лет, начинают сомневаться: а надо ли в такой хорошей обстановке вакцинировать ребёнка? Врачи заверяют: надо! Случаев заболеваний нет не потому, что инфекция пропала сама собой, а как раз потому, что против неё активно ведут вакцинацию.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему на Канавинском мосту в Нижнем Новгороде собираются пробки?
  2. Во что превратил австрийский художник грузовик нижегородского производства?
  3. Когда в Нижнем Новгороде начнут отключать горячую воду в 2017 году?