Выбор региона

Полезные свойства имбиря

Александра ЧЕРНОВА
Как избежать или свести к минимуму последствия осенних настроений и получить заряд бодрости? Поднять настроение, зарядить бодростью...

Осенняя хандра овладевает нами, когда солнышко показывается все реже, все чаще слышится шум дождя и пасмурных деньков становится все больше и больше... Зима неизбежна. Настроение человека в осеннее время года сказывается и на его самочувствии.

Имбирь — универсальное средство

О полезных свойствах имбиря люди знали давно. Родиной этого прекрасного растения считается Древняя Индия. Именно там имбирь называли универсальным лекарством. Как пряность, корень имбиря давно используют в кулинарии. Его добавляют в выпечку, варенье, соусы, в мясные и овощные блюда. Известны рецепты чая с имбирем, пива, вина и настойки.

В сложный химический состав корня имбиря входит более 400 соединений. В нем содержатся витамины А, В1, В2 и С, микро- и макроэлементы (цинк, натрий, калий, железо, соли магния, фосфора, кальция), также все необходимые нашему организму аминокислоты (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин).

Лечебные свойства, которыми наделен корень имбиря впечатляет. Корень имбиря обладает обезболивающим, спазмолитическим, ветрогонным, противовоспалительным, рассасывающим, возбуждающим, потогонным, заживляющим и тонизирующим действием.

Аромат и вкус имбиря снимает усталость, устраняет вялость, апатию. Регулярный прием имбиря бодрит и вселяет уверенность в себе, улучшает зрение, освежает цвет лица и просветляет разум. Это уникальное растение также снижает уровень холестерина в организме.

Ученые доказали, что регулярное употребление имбиря в пищу является профилактикой раковых заболеваний.

Эффективность корня имбиря как природного иммуномодулятора доказана на практике. Свойства имбиря способствуют укреплению иммунитета и защищают организм от простудных заболеваний. Как профилактическое средство от простуд в холодное время года подходит и детям и взрослым. При первых симптомах простуды нужно медленно разжевать кусочек имбиря и бактерицидные свойства корня сделают свое дело. При болях в горле достаточно принять перед едой 2 чайные ложечки сока имбиря с солью и станет легче. Известно также, что имбирь укрепляет слизистую желудка и защищает организм от паразитов.

«Морскую» болезнь можно одолеть с помощью имбиря, так как он помогает справиться не только с тошнотой, но и устраняет слабость и головокружение.

Очищающие свойства имбиря помогают организму избавиться от токсинов и шлаков и как следствие, улучшают общее состояние здоровья. Именно поэтому имбирь рекомендуют применять при беременности для снятия симптомов токсикоза.

Если вы постоянно включаете в свой рацион небольшое количество имбиря, то он действует как стимулятор пищеварения, пробуждает аппетит, согревает желудок и кровь. В осенне-зимний период имбирь особенно полезен.

Благодаря антимикробному действию имбирь не только поможет освежить дыхание, но и устранит проблемы слизистой оболочки полости рта: стоматита и гингивита.

Несколько простых рецептов с корнем имбиря помогут вам разнообразить ваш рацион, используя все полезные свойства этого удивительного растения.

Имбирный чай

В состав классического имбирного чая входит свежий имбирь, сахар, мед, листья мяты, черный перец (молотый), лимонный или апельсиновый сок (свежевыжатый). На литр воды нужно взять корень имбиря размером с большой палец (4-5 см. длиной), почистить его и натереть на мелкой терке. Кладем имбирь в кипящую воду и варим около 10 минут на медленном огне, добавляем черный перец по вкусу. Снимаем с огня, процеживаем и добавляем сахар и сок 1/3 лимона (или апельсина). Добавляем листья мяты, кружочек лимона и наслаждаемся вкусом и ароматом целебного напитка. Этот чай не только взбодрит вас и порадует вас своим солнечным цветом, но и снимет симптомы начинающейся простуды.

Имбирный лимонад

Возьмите 3 крупных лимона, 50 граммов свежего имбиря, 5 столовых ложек меда и 3 литра воды. Выжмите сок из лимонов, имбирь, предварительно очистив, натрите на мелкой терке, добавьте воды (1,5-2 стакана) и поставьте на медленный огонь на 20 минут. Немного остудив, в полученную смесь добавьте мед, размешайте и разведите по вкусу холодной водой. Лимонад готов!

Имбирное варенье

Хорошо промытые апельсины (6 штук) нужно нарезать на четвертинки, затем каждую четвертинку разрезать поперек на тонкие дольки. Нарезать лимоны (4 штуки) на мелкие кусочки, свежий корень имбиря (200 гр.) очистить и порезать кубиками. Сварить сироп из сахара (1,5 кг) и одного литра воды. Все ингредиенты положить в горячий сироп, перемешать. Довести до кипения и выключить. Варенье оставить на ночь настаиваться при комнатной температуре. На следующий день снова довести до кипения и варить на медленном огне помешивая еще 15 минут. Разложить в банки и закрыть крышками. Хранить в холодильнике. Варенье готово!

 

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также

Итоги приемной кампании