Наталья Халезова 0 46

Марина Голуб: «Нижегородский зритель – сложный и понимающий!»

Последнее интервью актрисы в Нижнем

Яркая, весёлая, глубоко-драматичная


Нижний Новгород, 10 октября-АиФ-НН. Нижегородцы видели Марину Голуб последний раз на сцене два года назад – она приезжала со спектаклем МХТ «Гамлет», в компании Константина Хабенского, Михаила Пореченкова и Михаила Трухина.
Марина Голуб с коллегами в Нижнем. Фото Олега Зайцева

 Яркая, эмоциональная, весёлая, но с другой стороны глубоко-драматичная – такой она запомнилась нижегородцам. 

- Нижний Новгород — уникальный город, - рассказала тогда «АиФ-НН» актриса. - По своей архитектуре: здесь есть европейские места (как будто это Франция или Голландия), и русский кремль. И, хотя все это уже осыпается, я думаю, что местные власти должны сделать все, чтобы такая красота как можно дольше сохранилась. Я увезу с собой не золотую хохлому, а впечатления о вашем городе. И нижегородские зрители нам очень понравился. Я почувствовала, что публика здесь более сложная, глубокая, понимающая в театре. Мне понравился зрительный зал. Зрители не аплодировали на коротких весёлых репризах, потому что хотели смотреть цельный спектакль, а не номера-буффонады. Публика готова к восприятию спектакля, сложная, глубокая, понимающая театр. Зрители не так много смеялись, и это хорошо. Мы всегда мучаемся, когда какие-то моменты спектакля зал воспринимает исключительно как буффонаду. Некоторые залы просто настроены на смех, пьесу не читали или читали давно и воспринимают Гамлета как комедию. Нижегородский зритель нас слушал!.
 
Актриса добавила, что не собирается покупать в Нижнем Новгороде "хохломскую утварь", потому что это больше интересно иностранцам, но впечатления с собой увезет самые лучшие.
 
Время без героя
 
Спектакль режиссёра Юрия Бутусова, который больше походил на «хирургию духа», предполагал философские размышления. 
 
- Сегодня такое время, когда мы живём без героя, - рассуждала Марина Голуб. - Всем интересно, какой он, страдает он или же он циничен. В спектакле встречаются Полоний, Клавдий, Гамлет и договариваются, кто из них кто. Может быть, завтра они договорятся по-другому, и будет другой расклад. У нас непонятно, кто Гамлет. Сегодня художники находятся в поиске героя нашего времени: какой он, страдает ли, мучается или он циник, которому на всё наплевать. В нашем спектакле все персонажи герои. Это специальный ход Юры Бутусова: выходят в начале спектакля три человека — и зритель, и они сами ещё не знают, кто будет Гамлет. Они как будто договариваются об этом, решают на ваших глазах. Может быть, завтра они сыграют в другом раскладе — Клавдий станет Гамлетом, а Полоний примерит роль короля-злодея. От этого все мучения: Гамлет не хочет убивать, да и Клавдий тоже устал от злодеяний. Это тот случай, когда никто не хочет убивать, а кровь льётся. И как всегда страдают женщины и старики (смеётся). 
 
«Девочки, отойдите»
 
Отношения в труппе были тёплые, ироничные и такие дружески-семейные. Актёры подтрунивали друг над другом, а Марина, хоть и была сверстницей троицы, но относилась к ним с материнской нежностью – ну прямо королева-мать Гертруда.

Марина Голуб в Нижнем Новгороде. Фото Татьяны Быковой.

 «С этой троицей я работаю в одном театре. Они прекрасны! Есть люди, от которых никогда не устаёшь. Вот тройка этих парней — герои нашего времени. Поэтому их так любит народ, поэтому мы их так ценим и бережём. Это они от нас устают. Говорят: «Девочки, отойдите» и убегают (улыбается).

 
А ещё она рассказала, что снялась в кино про… стриптизёра. 
- Костя может себе позволить не сниматься в плохом кино. А я вот недавно снялась в сериале про стриптизёра, но сделала это скорее от кризисного отчаяния, даже как-то подразделась в фильме. Думаю, в своей роли сделала что могла. Но это не произведение искусства. Это было начало кризиса, всё встало, мне позвонил мой агент и предложил... Там ужасный главный герой, и я непонятно что сыграла. Такое тоже бывает. 
 
Вот  такая она и была – прекрасная актриса, удивительный человек, потрясающая женщина. 
 
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Зачем Нижнему Новгороду муниципальный облигационный заём?
  2. Как нижегородцы могут получить «дальневосточный гектар»?
  3. Когда отдавать ребенка в школу – с шести или с семи лет?