Наталья Халезова 0 18

Вы счастливы, вы любите? Подумать о смысле жизни заставляют театры

Нынешней весной целую россыпь премьер подготовили для зрителей театры Нижнего Новгорода.

«Жизель» - чистая классика на нижегородской сцене  (в ролях - Василий Козлов и Юлия Ануфриева).
«Жизель» - чистая классика на нижегородской сцене (в ролях - Василий Козлов и Юлия Ануфриева). © / Ирина Гладунко / АиФ

Легенда о «Жизели»

Возрождённая и обновлённая «Жизель» предстала перед публикой в Нижегородском театре оперы и балета в марте. Это классика, нежный романтический спектакль, легенда о «виллисах» - невестах, умерших до свадьбы. Легенду пересказал Генрих Гейне, немецкий поэт, романтик и бунтарь, и воплотил в музыке композитор Адольф Адан.

Для многих осознанный поход на балет начинался именно с «Жизели». Это трогательная история для юных душ, тонкая, изящная, прозрачная, как предрассветная дымка. Это ночью погибшие невесты появляются, чтобы закружить в мстительном танце смерти путника. С восходом солнца тени «виллис» исчезают, растворяется с первыми лучами образ ушедшей из жизни Жизели. Но тоска по потерянной любви не даст покоя графу. Когда-то он отрёкся от юной девы, обожавшей его.

Для нижегородского театра это четвёртая постановка «Жизели». Впервые балет появился у нас в 1959 году, ещё две постановки датированы 1967 и 1984 гг. По словам Юрия Ветрова, балетмейстера, важно сохранить классическое наследие и традиции постановки - эту «классическую чистоту» нужно передавать из поколения в поколение. В этом и секрет долгожительства балета на сцене и любви зрителей.

Символичные декорации создал Валентин Фёдоров, художник-постановщик. Так, на могиле Жизели растёт большое дерево с заломленными ветвями-руками, в нём отразилось страдание обманутой девушки.

В спектакле подобрался удачный актёрский состав - звёзды нижегородского балета Юлия Ануфриева, Регина Белоглазова, Татьяна Кайнова, Василий Козлов, Александр Лысов и др.

Приезжайте в «Наш городок»

Как горячие пирожки, выпускает премьеры в нынешнем сезоне Нижегородский академический театр драмы. Недавно зрители увидели глубокую философскую пьесу «Наш городок», за которую американский драматург Торнтон Уайлдер получил знаменитую Пулитцеровскую премию. Это спектакль о жизни и счастье, о бесценном времени.

«Наш городок» - дебют литовского режиссёра Линаса Зайкаускаса на нижегородской сцене. Хотя, признаться, для дебютанта он опытный постановщик. За его плечами - 60 оперных и драматических спектаклей на сценах России, Украины, Литвы, Польши, Румынии и Турции. Да и саму пьесу Уайлдера он ставит в четвёртый раз. Режиссёр признаётся: пьесу «Наш городок» для премьеры в нашем городе выбрал за её неспешность и поэтичность, за жизнь на сцене без суеты. Вот и зрителя приглашают отвлечься от бешеной ежедневной гонки, остановиться, заглянуть в «наш городок», такой обычный и такой замечательный, и подумать, как он живёт, счастлив ли. Критики называют эту пьесу историей Ромео и Джульетты XX века. Подростки влюбляются, молодые женятся, супруги собираются заняться фермерством, жена умирает во время родов… Истории просты и трагичны, как сама жизнь.

Александр Лапшов, Алексей Хореняк, Вероника Блохина, Сергей Блохин и Наталья Кузнецова… В спектакле собран звёздный актёрский состав. На сцене можно увидеть и двух дебютантов - выпускницу Московской Театральной школы Олега Табакова Алину Ващенко и Николая Смирнова, в прошлом году окончившего Красноярский государственный институт искусств.

На днях в драме прошла ещё одна премьера - «Моя старшая сестра» по пьесе Александра Володина о двух сёстрах Наде и Лиде, сиротах, выросших в детдоме и мечтающих о счастье (помните советский фильм с легендарной Татьяной Дорониной?).

«Слова «любовь» в пьесе Александра Володина практически нет. Никто никому не признаётся в этом чувстве. Но вся пьеса пропитана любовью, - говорит Максим Михайлов, петербургский режиссёр, поставивший спектакль в нижегородской драме. - И мы не знаем, как сложится судьба сестёр. В пьесе Володина есть некая незавершённость, незаконченность. Очень простая история, понятная всем, человечная, призрачная: было или не было?»

Это первый спектакль по пьесе А. Володина на сцене нижегородской драмы.

Актриса Татьяна Мельникова признаётся: поначалу боялась соперничать с великой Дорониной в роли Нади. Но это её интерпретация, её Надя, её поиски счастья. Другой спектакль, другая жизнь на сцене.

В тему

Все краски Фигаро

Поистине спектакль по пьесе Бомарше раскрасил эту весну в яркие цвета. «Безумный день, или Женитьба Фигаро» приурочили к 70-летию театра «Комедiя». Эта история интересна ещё и потому, что её поставил московский режиссёр Вадим Данцигер, хорошо известный нижегородскому зрителю спектаклями в местном драмтеатре, худруком которого он был какое-то время.

Из истории хитрого цирюльника Фигаро, который с блеском водит за нос всех своих многочисленных противников, получился очень эффектный, зажигательный спектакль с яркими костюмами и париками (куда же в XVIII веке без этих аксессуаров!), с трюками и невероятными прыжками. Фигаро в исполнении Александра Калугина, дерзкий, ловкий; взбалмошная возлюбленная цирюльника Сюзанна (Татьяна Киселёва), романтичная и влюблённая. И, конечно, главный злодей, донжуан граф Альмавива (Игорь Михельсон), обольстительный и коварный.

Получилась искромётная комедия - прекрасный подарок к юбилею! И эта постановка - тоже о любви.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему Борис Шахов покидает пост ректора Нижегородской медакадемии?
  2. Как будет ходить транспорт после закрытия Молодежного проспекта?
  3. Как изменилась структура правительства Нижегородской области?