0 416

«Код Шухова»: в Нижнем вышла книга о гениальном инженере

«Код Шухова» - так называется книга, изданная в Нижнем Новгороде к 160-летнему юбилею Владимира Шухова. Её авторы - Татьяна Виноградова и Сергей Авдеев - впервые опубликовали факты и фото, которые открывают личность технического гения.

Гиперболоидная башня - сенсация Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года в Нижнем.
Гиперболоидная башня - сенсация Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года в Нижнем. © / Фото из книги «Код Шухова» / АиФ

Все идеи, рождённые в его голове в XIX веке, живы до сих пор. Чёрная масляная река течёт по нефтепроводам, хранится в цилиндрических резервуарах и плывёт в танкерах-баржах, им придуманных. Он догадался, как сжигать мазут и получать автомобильный бензин. И первый русский городской водопровод тоже был разработан им. По сей день люди смотрят на его арочные стеклянные перекрытия в ГУМе, поднимая головы и снимая шляпы. А без Шуховской башни у советского вещания была бы другая история.

Создатель новых форм

Инженера Владимира Шухова прославила Всероссийская промышленная и художественная выставка в Нижнем Новгороде в 1896 году - одна из самых значительных в мире. Тогда всего за 120 дней на 80 гектарах пустыря в Канавине - там сейчас находится сад имени 1 Мая и прилегающие жилые кварталы - вырос город с экзотическими деревьями, цветочными коврами, прогулочными дорожками, искусственными прудами, фонтанами и 172 павильонами, в которых потом разместились 9700 участников. Впечатление было такое, будто это европейская столица, которой нет на карте. Но у неё есть первый в мире самоходный трактор, первый в мире радиоприёмник, первые выращенные без почвы растения, первые русские автомобиль и киносеанс, небывалое электрическое освещение, воздушный шар в небе и другие диковины...

Панорама выставки Фото: АиФ

Но самыми диковинными были павильоны, спроектированные Владимиром Шуховым и построенные под его руководством. Посетителей ошеломил вид ажурных цилиндрических сводов с живописной системой затяжек.

Именно тогда люди впервые увидели мембранное покрытие - центральную часть круглого здания Инженерно-строительного отдела закрывало тонкое листовое железо, которое, провисая, образовывало огромную вогнутую чашу. Была и другая новинка: в роли свода - висячие сетки из стальных полос, способные принимать любую форму.

Главной сенсацией стала гиперболоидная водонапорная башня высотой 32 м. Она не только украшала выставку, но и держала резервуар на 123 тыс. л воды. Над ним находилась смотровая площадка с винтовой лестницей. Оболочка гиперболоида вращения тоже была новой, никогда ранее не применявшейся в архитектуре формы. И никаких кранов при монтаже - только лебёдки!

Владимиру Шухову было тогда 44 года. Он работал главным инженером первой в России инжиниринговой компании Александра Бари. Они познакомились в США, где Шухов стажировался после Императорского московского технического училища. С того времени и 20 лет их тандем процветал - Бари принимал заказы, а Шухов создавал продукцию. За их плечами уже были изобретения для нефтяной империи братьев Нобель, первые водопроводы в Тамбове и Москве и строительство металлических мостов.

Шухов был чемпионом Москвы по велосипедным гонкам среди любителей. Фото: АиФ

Заказ на 8 павильонов выставки в Нижнем Бари получил благодаря Шухову - тот посоветовал предложить конструкции бесплатно, но при условии, что расходы по их сборке будут возмещены. Инженер был уверен: ни одно из его творений не пропадёт, их раскупят.

И не ошибся. Гиперболоидную башню приобрёл меценат Нечаев-Мальцов и увёз в имение в Липецкой области. Там она до сих пор и стоит.

200 башен

Заказы с того времени Шухов едва успевал выполнять - морские маяки, водонапорные башни, перекрытия общественных зданий, крупных магазинов, музеев, фабричных цехов, вокзалов… Одних только башен в форме гиперболоида вращения он создал более 200.

Когда наступил Октябрьский переворот, ему было 64. Бари эмигрировал, а фирму национализировали.

Рабочие избрали Шухова руководителем. Именно в те годы он создал своё самое знаменитое сооружение - башню на Шаболовке в Москве. По его замыслу, она должна была быть куда выше - 350 м. Но столько металла неоткуда было взять - шла Гражданская. И тогда Ленин подписал в 1919 году постановление о строительстве башни высотой 148,3 м из шести секций и распорядился выдать металл из запасов!

Строительство началось, но при подъёме четвёртой секции башни произошла авария, и Шухова приговорили к расстрелу с отсрочкой приговора до завершения строительства. 19 марта 1922 года с сооружения начали транслировать радиопередачи, и его помиловали. Появление самой большой башни в России вызвало всеобщий восторг. А писатель Алексей Толстой даже вдохновился на роман «Гиперболоид инженера Гарина».

Владимиру Шухову было уже 75, когда он принял участие в плане ГОЭЛРО и занялся постройкой 6 ещё более совершенных гиперболоидных башен возле Растяпина (вскоре - Дзержинска). Одну пару высотой 20 м смонтировали на правом берегу Оки. А две другие пары - трёхъярусную высотой 68 м и пятиярусную высотой 128 м - на правом. Башни служили опорой для передачи через Оку линии высоковольтных проводов с подстанции «Растяпинской» к Богородску и Павлову.

Справка
Автор книги профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Татьяна Павловна ВИНОГРАДОВА - потомственный исследователь Владимира Шухова. Её дед, Василий Иванович Виноградов, автор 40 книг, был очевидцем строительства шуховских павильонов на Всероссийской выставке.

Сдали в металлолом…

Шухов был востребован новой властью, но сам относился к ней прохладно. Октябрьскую революцию принять никак не мог и благословил сыновей на участие в белом движении.

Но любил Россию и не хотел её покидать. «Мы должны работать и работать независимо от политики. Башни, котлы и стропила нужны, и мы будем нужны», - писал он в дневнике.

Последние годы Владимира Григорьевича омрачили репрессии 1930-х, боязнь за детей, смерть жены, неоправданные обвинения и уход со службы. Он уединился, читал, размышлял, принимал только близких. Скончался 2 февраля 1939 года.

Из его гиперболоидных башен до наших дней сохранились не более 20. А из высотных многосекционных гиперболоидных - две: башня на Шаболовке и единственная из шести опор под Дзержинском, 128-метровая. Другие пять разрезали автогеном и сдали в металлолом. Уцелевший памятник культурного наследия - единственная многоярусная гиперболоидная опора ЛЭП в мире.

Таких башен в России уже не делают. Отстаёт технология.

А выставка, с которой началась слава Шухова, исчезла, словно мираж. Сейчас о ней напоминают только старые фотографии и пруд в парке 1 Мая - увы, не очень чистый.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему Борис Шахов покидает пост ректора Нижегородской медакадемии?
  2. Как будет ходить транспорт после закрытия Молодежного проспекта?
  3. Как изменилась структура правительства Нижегородской области?