Наталья Халезова 4 20

Главная премьера и горечь прощания

В Нижнем Новгороде по традиции в преддверии Дня театра подводят итоги театральных фестивалей. «Премьеры сезона» в этом году приятно...

Фото: Георгий Ахадов

 Награды получили режиссёр Ирина Зубжицкая, заслуженный артист России Александр Сучков (за роль Тупольского) и актёр Лев Харламов (за роль Катуряна) в спектакле «Человек-подушка» по пьесе М. Макдонаха. 

Предупредили заранее

Как признаётся Лев Харламов, пьеса трудная и для понимания, и для постановки:

- Это очень серьёзная пьеса с разных сторон. Там присутствует табуированная тема, которой не принято касаться в российском искусстве. При том, что пьеса очень литературная. 

Авторы предупреждают - посещение спектакля запрещено лицам до 18 лет. Не рекомендуется беременным женщинам, лицам с сердечной недостаточностью, предрасположенным к инфаркту, противникам абсцентной (ненормативной) лексики, ханжам и гомофобам. «Рекомендуется иметь при себе носовой платок, валидол, гигиенический пакет и номер телефона семейного психотерапевта».

Сюжет «страшной сказки для взрослых» напоминает фильм ужасов: из писателя (Лев Харламов) в некоем тоталитарном государстве следователи пытаются выбить показания - его имя рассчитывают связать с серией жестоких преступлений. Как будто убийца идёт по следу, отражённому в его рассказах… 

Для нижегородской театральной сцены это действительно новое слово. 

Регулярный успех

Сотрудничество с питерским режиссёром Ириной Зубжицкой успех театру приносит, можно сказать, регулярно. Она работала с актёрами Львом Харламовым и Олегом Шапковым над их первым совместным спектаклем по пьесе Эдварда Олби «Что случилось в зоопарке?» в далёком 2003-м. Из этого спектакля и родился театр одновременной игры «Zooпарк». 

Затем, в 2005-м, был спектакль «М-П» по культовому произведению «Москва - Петушки» Венедикта Ерофеева. Артисты никогда не боялись браться за многоплановые, многогранные творения, в которые нужно погружаться всё глубже и глубже, чтобы понять. Такова суть и их театра. Вот уж сколько лет на их спектакли билета не купить, да и приглашения не достать. Они не могут наскучить, потому что им самим интересно работать. И вот новая премьера. И такая неоднозначная. 

- Я рад, что спектакль замечен и отмечен, причём столь высоко, - признался «АиФ-НН» Лев Харламов. - Рад, что мне удалось поработать с прекрасными актёрами, в частности с Сергеем Блохиным и Александром Сучковым, у которых я многому научился. Я счастлив, что снова работал с Ириной Зубжицкой, потому что считаю её уникальным режиссёром. Работать было очень и очень непросто, роль невероятно сложная, пьеса сложная, но я очень надеюсь, что зрители посмотрят спектакль не по поверхности, а погрузятся с нами как можно глубже…

Как положит актёрский бог

Я тоже с душой радуюсь за любимый театр. Но одна новость не даёт покоя - в этом году нижегородская сцена осталась без яркого актёра Олега Шапкова, который принял приглашение от режиссёра Владимира Золотаря (бывшего главрежа нижегородского ТЮЗа) и уехал работать в Пермь.

Только-только культурная общественность пережила отъезд самого В.Золотаря (последняя публикация - «АиФ-НН» № 47 от 22 ноября 2011 года) - и вот опять грустные новости. 

- Золотарь мне сделал это предложение, и я согласился, - пояснил «АиФ-НН» Олег Шапков. - Я считаю его замечательным режиссёром, с которым смогу открывать для себя что-то новое. А это безумно важно для артиста. Пермь сильно отличается от Нижнего - здесь есть возможность для творчества. Город гораздо восприимчивее ко всему, что касается «эксперимента». 

О сроках «командировки» в таком разрезе никто не говорит - как бог актёрский положит. Сейчас Владимир Золотарь приступил к работе над «Анной Карениной». Олег Шапков будет играть Константина Левина. 

Затем он примет участие в постановке Ирины Зубжицкой «Пеппи Длинныйчулок». Кроме того, в планах актёра - сыграть Подколёсина в гоголевской «Женитьбе». Вот такой эскиз 2012 года, так сказать, приятная перспектива. 

- С «Zоопарком» всё будет хорошо. Буду приезжать играть текущий наш репертуар, - пообещал Олег…

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (4)
  1. salamandra
    |
    23:59
    28.03.2012
    0
    +
    -
    Вообще-то фото, кажется, Георгия Ахадова. Или не принято уже указывать автора?
  2. Елена Чернова, театральный критик, журналист
    |
    00:09
    29.03.2012
    0
    +
    -
    Ахадова точно. Ау, коллеги! такие вещи недопустимы, об этом еще на первом курсе журфака предупреждают. Даже если снимки в свободном доступе на FB, тырить их оттуда без указания автора нельзя. Извинитесь перед Георгием.
  3. Лев Харламов
    |
    09:59
    29.03.2012
    0
    +
    -
    В печатной версии автор фото указан. Так что это косяк тех, кто делает элекстронную версию.
  4. Донна Анна
    |
    11:28
    29.03.2012
    0
    +
    -
    Господа, что уж вы так набросились все на коллег? Сами же пишете: в газете все указано. А электроника может и просто сбой дать. Надо же просто как-то по-человечески подсказать, что заметили это.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему Борис Шахов покидает пост ректора Нижегородской медакадемии?
  2. Как будет ходить транспорт после закрытия Молодежного проспекта?
  3. Как изменилась структура правительства Нижегородской области?